La ville de Gand avait suggéré de recycler les conifères en articles de table en citant d’anciennes coutumes scandinaves, mais l’Agence suédoise de sécurité alimentaire a souligné que les arbres de Noël du commerce ne sont pas considérés comme des aliments en raison de traitements chimiques possibles.
Cependant, en Suède, il est courant de collecter et d’utiliser des aiguilles sur de jeunes plants pour faire des infusions de beurre, des sirops ou pour aromatiser des alcools, une pratique sûre selon les autorités suédoises.L’entreprise familiale Smalandsgran spécialisée dans la vente de sapins de Noël en Suède affirme que les aiguilles d’épicéa étaient utilisées par les Vikings il y a mille ans pour fabriquer des bières, riches en vitamine C et en minéraux.
Cette pratique était appréciée des soldats suédois à l’époque du roi Charles XII pour ses propriétés bénéfiques pour la santé.
Malgré les différences de réglementation entre la Belgique et la Suède, l’utilisation des aiguilles d’arbres de Noël pour la fabrication de produits alimentaires reste une tradition sécuritaire et historique en Scandinavie.Boostez votre boutique WooCommerce avec l'IA !
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